Questa è la ricetta, x farla in casa, che mi ha dato il "siciliano a milano"
...aria d'estate...ahahahahahhahaha
INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE:
600 g di gelsi neri, 120 g di zucchero, 300 ml di acqua, il succo di un limone.
Per accompagnare:
una brioche.
Per decorare:
qualche gelso (facoltativo).
PREPARAZIONE A CALDO:
Lavare i gelsi neri (complessivamente 700 g) sotto il getto dell’acqua.
Asciugarli con carta da cucina e metterne da parte 100 grammi.
Passare tutto il resto al mixer, assieme al succo di limone.
Versare il composto in una ciotola.
Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’ acqua assieme allo zucchero.
Lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo al succo ed alla polpa dei gelsi frullati.
Mescolare il tutto accuratamente.
Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.
Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera.
Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla nuovamente in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita di gelsi nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Decorare con qualche gelso se gradito.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, meglio se appena sfornata.
...ma le more del gelso (murun, in milanese)...esistono ancora o sono diventate delle leggende metropolitane?....